RSS новости
Каталог / Форумы, блоги

Путешествие в Болгарию

Добавить ленту в 'Закладки'

Транслировать ленту у себя на сайтеТранслировать эту RSS ленту на своем сайте
23.07.08 20:04:00

Самостоятельная экскурсия в скальный монастырь Аладжа

Ну вот, наконец-то, я сподобился на очередную порцию воспоминаний о нашем семейном отдыхе в Болгарии летом 2006 года.

Посещение скального монастыря Аладжа стало нашей завершающей экскурсией, которую мы решили организовать самостоятельно. Монастырь находится недалеко, примерно в 1 км, от Золотых Песков, и добраться до него особого труда не составило. Безусловно, самый удобный вариант - взять такси и доехать до места с комфортом. Но мы легких путей не ищем, поэтому воспользовались другим вариантом. На рейсовом автобусе мы доехали до развилки дороги. Дорога направо пошла на Золотые Пески, налево - на монастырь, о чем свидетельствовал указатель на дороге - "Аладжа манастир 1км". Этот километр мы решили пройти пешком (семь верст - не крюк).

До монастыря, действительно, оказалось не более километра пути. Не так уж много, но дорога идет постоянно в гору, петляя по лесу. Так что этот отрезок пути не такой уж простой, каким может показаться на первый взгляд. Если такие пешие прогулки не для вас, рекомендую все же рассмотреть вариант с такси. Кроме того, местами на дороге совсем отсутствует обочина, а время от времени все же проезжают автомобили, и из-за поворотов и деревьев их не очень хорошо видно. Тем не менее, минут за 15-20 мы добрались до места.

Теперь о самом монастыре Аладжа. Аладжа - средневековый православный скальный монастырь. В XII-XIII вв. здесь обосновались монахи-отшельники. А некоторые историки полагают, что первые примитивные монашеские кельи появились здесь аж в IV веке. Название монастыря "Аладжа" турецкого происхождения, означает "красочный, пестрый". Предполагается, что это название монастырь получил, благодаря красочным фрескам, от которых в настоящее время, увы, почти ничего не осталось (честно сказать, мы их там вообще не видели). В настоящее время монастырь Аладжа необитаем. С 1906 года он функционирует как музей, а с 1957 года объявлен памятником культуры национального значения.

Помещения монастыря выдолблены в два яруса в известняковой скале, высотой которой достигает почти 40 м. На первом ярусе располагались монастырский храм, кухня и трапезная, монашеские кельи, церковь для отпевания усопших и даже склеп. Второй ярус представляет собой естественную скальную нишу, в конце которой находится монастырская часовня. Отсюда, со второго этажа (кстати, высоко, аж дух захватывает!), открывается чудесный вид на морское побережье.

В нескольких сотнях метров от монастыря Аладжа находятся развалины еще одного скального монастыря - Катакомбы. Сделан он несколько иначе. Если Аладжа - это открытые террасы высоко над землей, то Катакомбы - это по сути пещероподобные ходы, идущие внутрь скалы. Сегодняшнее их состояние, видимо, вызывает опасения (о чем предупреждает грозная надпись "Опасно за живота"), поэтому все входы, кроме одного короткого, закрыты решетками.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать вам о посещении монастыря Аладжа. На обратном пути мы все же плюхнулись в такси и через несколько минут были у себя в номере. Вся экскурсия заняла у нас не более трех часов.

Продолжение следует…

14.04.08 21:17:00

Аквапарк и Золотые Пески

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - гласит пословица. Но иногда и увидеть недостаточно. Нужно испытать на себе, прочувствовать. В самом деле, какие слова могут передать ощущения, которые испытываешь при спуске с горки в аквапарке? Еще не пробовали? Обязательно попробуйте! Говорю вам как человек "бывалый": посвятить день отдыха аквапарку однозначно стоит.

А раньше я считал аквапарк детско-подростковым развлечением. Мне казалось, что я это перерос, это уже не для меня и т. п. Пока не попробовал эту забаву в 2006 году в аквапарке "Aquapolis" в Золотых Песках. Каюсь, каюсь, я был не прав.

Жена и дочка, надо сказать, тоже были настроены скептически, а может даже слегка негативно. В общем, никто не проявлял какого-то экстра интереса к теме. Мы даже решили, что целый день провести на закрытой территории аквапарка - это будет чересчур. И запланировали поездку в Золотые Пески на вторую половину дня. А перед аквапарком решили даже немного прогуляться по Золотым Пескам.

Добраться из Святого Константина до Золотых Песков также просто, как и до Варны. Сели на рейсовый автобус на остановке (только в обратную сторону) и поехали. Была, правда, одна проблема - мы не знали на какой остановке сойти. Этот момент я решил уточнить у кондуктора. Но и здесь оказалось не все гладко - тетенька-кондуктор по-русски не понимала и не говорила. Но! Из всей моей речи она выхватила, видимо, одно лишь слово "аквапарк" и охотно согласилась мне помочь. На болгарском, конечно. Тут настала моя очередь напрягать слух и воображение. Из всей ее речи я понял одну фразу "цыганский табор" и понял, что как раз там нужно выйти. Воображение тут же нарисовало шатёр, кибитки и цыган :-). Немного недоумевая по поводу значения фразы "цыганский табор", мы ехали, посматривая то в окно автобуса, то на тетеньку-кондуктора. Тетенька-кондуктор нас тоже не забыла и на нужной нам остановке показала на выход. Тут загадка раскрылась, "Цыганским табором" оказался ресторан рядом с аквапарком. :-)

Осмотревшись на месте, мы пошли на прогулку по Золотым Пескам. Весь курорт мы обойти, конечно, не собирались. Просто прошлись от аквапарка в сторону моря и немного по набережной.

Курорт Золотые Пески, несомненно, бренд болгарского побережья. Один из самых раскрученных и самых дорогих болгарских курортов. Это чувствуется везде - достаточно плотная застройка, большие отели, много народу на пляже. Почувствовали мое негативное отношение? Да, есть немного. Мне некомфортно отдыхать в таких местах, слишком много суеты. Заехать прогуляться - другое дело. Но это вовсе не значит, что Золотые Пески плохой курорт. Если вам по душе тусовка, дискотеки, ночная жизнь, вы не стеснены в средствах - вам здесь понравится. К тому же, курорт достаточно зеленый (еще не все вырубили) и это, в моем понимании, безусловный его плюс.

Вернемся к аквапарку. Слегка удивил прейскурант, точнее ценообразование. Все посетители аквапарка ранжируются по росту:

Но это цены на весь день, после 16-00 - 40-процентная скидка. Сейфы, шезлонги - за отдельную плату. Как вы уже, наверно, догадались, мы зашли с 16-00. Моя дочь слегка превысила 120 см (ей тогда было 7 лет) и автоматически сошла за взрослого посетителя.

Первый спуск с горки самый захватывающий. Экстремальным это развлечение трудно назвать, все здесь продумано, все вполне безопасно. Но все же легкий выброс адреналина чувствуется. Во мне будто включился дополнительный источник энергии. Не чувствуя усталости, я взлетал вверх по ступенькам, чтобы вновь и вновь скатиться вниз и плюхнуться в бассейн. Долго не мог себя заставить скатиться с "Камикадзе", но ближе к закрытию поймал себя на мысли, что если не попробую, то буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь :-). И "Камикадзе" мне покорилась! Ощущения незабываемые. Шутка ли - 60 км/ч скорость спуска, а высота горки 18 м!

Своих фотографий в аквапарке я, увы, не сделал. На съемку просто не хватило времени. Поэтому за фотографиями всех отправляю на сайт "Акваполиса", на сайте их порядка трех десятков. Хотя все же не удержусь от соблазна, позаимствую для презентации несколько штук (надеюсь, "Акваполис" не будет сильно возражать, все же я его пиарю немного). Взгляните, как там стильно. Дракон, ящеры - красота! Для детей это просто праздник какой-то.

Аквапарк Aquapolis Золотые Пески Аквапарк Aquapolis Золотые Пески Аквапарк Aquapolis Золотые Пески Аквапарк Aquapolis Золотые Пески

Три часа в аквапарке пролетели как три минуты. Лишь на обратном пути, когда адреналиновый источник энергии отключился, я почувствовал, что ужасно устал. Это было своеобразное "адреналиновое похмелье", которое давало о себе знать весь следующий день.

Продолжение следует…

23.01.08 16:46:00

Балчик. Ботанический сад. Резиденция румынской королевы.

Болгария. Балчик. Набережная Болгария. Балчик. Вход в ботанический сад

Балчик - сравнительно небольшой курортный городок, всего 13 000 местного населения. Находится в 42 км к северу от Варны.

Летом в Балчик, как и в любой приморский город, съезжаются на отдых тысячи туристов. А те, кто предпочел остановиться на соседних курортах, едут в Балчик с экскурсиями, чтобы полюбоваться его достопримечательностями - дворцом румынской королевы с ботаническим садом, ставшими визитной карточкой Балчика, окружающими город белыми горами и просто красивым городком с оригинальной архитектурой.

У нас посещение Балчика было включено в комплексную экскурсию "мыс Калиакра - город Балчик". В Балчик мы въехали со стороны Калиакры. Встретившие нас белые горы Балчика очень напомнили мне меловые белгородские горы.

Кроме ботанического сада и резиденции румынской королевы в Балчике у нас никаких дел не было, поэтому направились сразу до места. Наш гид, обеспечив нас входными билетами и назначив время встречи (на сей раз, мы отторговали 2 часа), вновь предложил нам самостоятельную прогулку.

У непосвященного в исторические подробности человека наверняка возникнет вопрос, с какой это стати румынская королева обосновалась на болгарской территории. Все очень просто - c 1913 по 1916 и с 1919 по 1940 Балчик принадлежал Румынии.

Румынская королева Мария Эдинбургская, жена Фердинанда I посетила Балчик в 1921 году. Симпатичный городок приглянулся ее величеству, и королева решила устроить себе здесь летнюю резиденцию. Ее теперь и называют королевским дворцом. Конечно, сегодняшние короли жизни строят дворцы и покруче, но по тем временам, видимо, и такой размах считался королевским. Для строительства пригласили двух архитекторов из Италии, а флорист из Швейцарии занялся парком. На территории этого парка позднее, в 1955 году, был основан Ботанический сад. Королевы Марии к тому времени уже не было в живых, а Балчик вновь перешел Болгарии.

Болгария. Балчик. Ботанический сад Болгария. Балчик. Ботанический сад
      Болгария. Балчик. Ботанический сад Болгария. Балчик. Ботанический сад

Осмотр начинаем с ботанического сада. Основная его достопримечательность - коллекция огромных, выше человеческого роста, кактусов, агавы и прочих суккулентов. Алоэ здесь действительно древовидное, а высота некоторых экземпляров, полагаю, не меньше 2 метров.

Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кипарисовая аллея Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кипарисовая аллея
      Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кипарисовая аллея Болгария. Балчик. Ботанический сад. Агава
      Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кактусы Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кактусы
      Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кактусы Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кактусы
      Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кактусы Болгария. Балчик. Ботанический сад. Алоэ древовидное
      Болгария. Балчик. Ботанический сад. Фотосессия Болгария. Балчик. Ботанический сад. Кактусы

От кактусов и цветников направляемся в гости к румынской королеве. У входа в парк народ дегустирует какие-то эксклюзивные вина. А мы чем хуже? Тоже останавливаемся, все пробуем, но цены оказываются такими кусачими, что вкус уже не имеет значения. Поэтому проходим дальше.

Углубляемся в парк и как будто попадаем в другой мир. Да уж, у ее величества был весьма недурной вкус. Резиденция расположилась на склоне холма у моря. Кругом зелень, мощеные дорожки, живописные каменные террасы, мостики, водопад, конечно же сам дворец королевы с минаретом, еще какие-то виллы… Описывать всю эту красоту словами - занятие бесполезное, тем более в моем исполнении :-). Лучше посмотрите фотографии, а если будет возможность, то приезжайте в Балчик и посмотрите все воочию.

Болгария. Балчик. Резиденция румынской королевы. Болгария. Балчик. Резиденция румынской королевы. Водопад
      Болгария. Балчик. Резиденция румынской королевы. Водопад Болгария. Балчик. Резиденция румынской королевы

Опять же хочу сказать, что те два часа, что мы провели в ботаническом саду и резиденции румынской королевы, - это катастрофически мало. Программа экскурсии слишком плотная для одного дня и, поэтому, экскурсия получилась обзорная, поверхностная. И это еще притом, что из графика экскурсии мы безнадежно выбились и вернулись обратно в Святой Константин уже в сумерках.

Болгария. Балчик. Дворец румынской королевы Болгария. Балчик. Резиденция румынской королевы
      Болгария. Балчик. Резиденция румынской королевы Болгария. Балчик. Резиденция румынской королевы

Продолжение следует…

07.01.08 17:41:00

Мыс Калиакра

Мыс Калиакра, или, как его называли раньше, Калиакрия - место интересное во всех отношениях.

Мыс Калиакра. Вид сверху

Во-первых, мыс Калиакра - это живописный природный ландшафт. Недаром название его буквально означает "красивый мыс". Это самый длинный мыс Болгарского побережья, его южная оконечность выступает в море на 2 км. Со всех сторон мыс окаймляют обрывистые скалистые берега рыжего цвета, высота которых местами достигает 70 метров.

Мыс Калиакра Мыс Калиакра

Во-вторых, мыс Калиакра - это место, которое буквально дышит историей. Когда-то здесь была исторически известная крепость, о которой упоминали еще финикийцы. Сегодня здесь можно увидеть руины крепостных сооружений, построенных еще в IV веке до н.э. Мыс знаменит своими пещерами-гротами. В одной из них сейчас находится небольшой музей, в котором можно увидеть исторические артефакты III-XVII веков н. э. А в соседнем гроте можно перекусить, там сейчас ресторанчик. :-)

Мыс Калиакра. Крепостные сооружения Мыс Калиакра. Крепостные ворота
        Мыс Калиакра. Крепостные ворота Мыс Калиакра. Крепостные ворота
        Мыс Калиакра. Руины древнего города Мыс Калиакра. Руины древнего города

И очень хорошо эти места помнят сражение при Калиакрии, последнее морское сражение Русско-турецкой войны 1787-1792 годов, случившееся здесь 31 июля 1791 года. Российская флотилия под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова наголову разгромила и обратила в бегство значительно превосходящего по силам противника.

Мыс Калиакра. Мемориальная плита в память о сражении при Калиакрии Мыс Калиакра. Мемориальная плита в память о сражении при Калиакрии

На мысе Калиакра вам обязательно расскажут легенду о сорока девушках, которые предпочли смерть турецкому рабству и, связавшись косами, все вместе бросились с утеса в морскую пучину.

На мысе Калиакра На мысе Калиакра

С экскурсией на мыс Калиакра мы отправились на восьмой день нашего отдыха в Болгарии. Добраться самостоятельно на Калиакру из Святого Константина не так просто, если вы предполагаете пользоваться общественным транспортом. Поэтому, не мудрствуя лукаво, мы решили взять организованную экскурсию, выбрав в качестве проводника местную турфирму "Alf Tours". Павильончики "Alf Tours" вы без труда найдете в Святом Константине.

На мысе КалиакраЭкскурсия на Калиакру включала в себя также посещение города Балчик, что нас, в принципе, устраивало. Нам пообещали микроавтобус с кондиционером и русскоговорящего гида, предупредив, что группа соберется примерно через 2-3 дня. Времени у нас еще было достаточно, и мы согласились подождать.

В назначенный день нас ждал обещанный микроавтобус Mercedes. Мы были первыми пассажирами, благодаря чему получили возможность выбрать лучшие места. Изрядно покружив по Святому Константину, а потом еще и по Золотым Пескам, мы, наконец, собрали полный автобус таких же, как мы туристов.

Компания подобралась интернациональная: русские (4), украинцы (3), немцы (2), чехи (2) и француз (1). Гид, он же наш водитель, объявил, что он может говорить по-русски и по-немецки. Больше всего повезло немцам. На немецком наш гид шпрехал довольно бегло, поскольку, по его словам, он несколько лет прожил в Германии. С русским дела обстояли похуже, но понять было можно. Подружки-чешки сказали, что понимают немного по-немецки и немного по-русски. Французу повезло меньше всего. Впрочем, он не жаловался, смотрел то, что всем показывали, и постоянно щелкал своим пленочным "Никоном".

На мысе КалиакраПроехав через Кранево, оставив в стороне Албену, Балчик и Каварну, мы подъехали к деревне Болгарево. Это был последний населенный пункт на пути к Калиакре. Наш гид поведал нам, что Болгарево - типичная болгарская деревня, где жители живут сельским хозяйством (деревня стоит не на берегу моря), а не туризмом как, например, в Кранево. Пообещав показать нам на обратном пути, как живет рядовой болгарский фермер, наш водитель-гид повез нас дальше. До конечной точки нашего путешествия оставалось совсем немного.

На стоянке у мыса Калиакра к нашему прибытию уже скопилось немало транспорта. Метров 500-600 до южной оконечности мыса нам предстояло прогуляться пешком. Наш экскурсовод собрал нас в сторонке, рассказал нам все, что знал о мысе Калиакра. Потом назначил время встречи и дальше предложил нам прогуляться самостоятельно. Сам же предпочел остаться у автобуса. К сожалению, времени нам было предоставлено совсем немного, всего около часа. И мы, расчехлив фотоаппарат, ринулись осматривать достопримечательности.

Впрочем, за отведенное время мы все успели. Посмотрели и крутые обрывы Калиакры, и развалины крепости, и руины старого города; постояли у мемориальной плиты, установленной в память о сражении при Калиакрии; посетили археологический музей в пещере и даже успели по-быстрому перекусить в соседнем гроте. А в море у мыса нам посчастливилось увидеть диких дельфинов (говорят, они здесь частые гости). Об остальном пусть вам расскажут мои фотографии.

Справедливости ради скажу, что один час на мысе Калиакра - все же маловато, чтобы насладиться этим красивым местом. Вроде бы все посмотрели, но осталось ощущение суеты. Здесь бы провести хотя бы часа три... Но что поделать, график экскурсии был очень плотным. И это была палка о двух концах. С одной стороны успели посмотреть много, но с другой стороны пришлось смотреть очень быстро.

На обратном пути наш гид, как и обещал, завез нас посмотреть фермерское хозяйство в Болгареве. Оно, вопреки моим ожиданиям, действительно оказалось самым обычным, без прикрас. Француз с энтузиазмом принялся фотографировать свиней, кроликов и прочую домашнюю живность. Меня животные на съемку не вдохновили.

Животноводство, по всей видимости, не являлось основной статьей дохода этого хозяйства. Животных на подворье было немного, их скорее даже выращивали для собственных нужд. В огороде возвышалась внушительных размеров теплица с овощными культурами, главным образом, томатами. Надо же, в Болгарии помидоры выращивают в теплицах, несмотря на то, что климат, казалось бы, и так вполне подходящий. Мы спросили, почему так? Оказывается, в теплицах помидоры созревают примерно на 2 недели быстрее. Вот так то!

Покинув Болгарево, мы взяли курс на Балчик. По пути в районе Каварны остановились прямо на дороге купить фруктов. Цены нас приятно удивили, ниже, чем в Варне на рынке. Впрочем, чему удивляться. Товар-то брали из первых рук. Продавать овощи-фрукты на дороге в Болгарии разрешается только фермерам.

На мысе Калиакра На мысе Калиакра

На сегодня все, о Балчике расскажу в следующий раз.

Продолжение следует…

Путеводители по Болгарии

13.08.07 14:25:00

Варна

Для справки. Варна - один из древнейших городов Европы. Основанный греками в 585 году до нашей эры, город первоначально носил название Одессос и был греческой колонией. В XII веке нашей эры Одессос стал болгарским и с тех пор носит название Варна. Сегодня Варна - третий по величине после Софии и Пловдива город Болгарии с населением 335 тысяч человек.

От Святого Константина до Варны рукой подать, всего 8 км. Регулярно ходят автобусы, автобусная остановка в 3 минутах ходьбы от отеля "Эстрея". Отдыхая в Святом Константине, глупо было бы упустить возможность побывать в этом симпатичном городке.

За две недели нашего болгарского путешествия мы два раза выезжали в Варну всей семьей, и один раз я посетил ее один. Первый наша поездка в Варну состоялась уже на третий день нашего пребывания на болгарской земле. Провалявшись полтора дня на берегу и слегка поджарившись на солнышке, мы решили взять тайм-аут в пляжном отдыхе и отправились знакомиться с Варной. Точнее сказать - познакомиться поближе. Ведь наше первое знакомство с ней, если помните, состоялось в день нашего прибытия. Сначала мы пролетели над Варной на самолете, а потом пересекли весь город на автобусе по пути из варненского аэропорта на курорт Святые Константин и Елена. Не могу сказать, что этот первый взгляд на Варну через окно нашего туристического автобуса произвел сильное впечатление. На окраинах ближе к аэропорту - промышленная зона, потом жилые кварталы с панельными многоэтажками социалистической эпохи. Ближе к центру города вид за окном автобуса преобразился в лучшую сторону. Проехав по улочке с магазинами, мы оказались в самом центре города. Сидящим справа по борту посчастливилось взглянуть на кафедральный собор. Наш гид Иванка по пути дала нам вводную о том, как добраться в Варну, где погулять, что посмотреть, где сделать покупки.

Наша первая самостоятельная поездка в Варну (мы сразу были уверены, что она будет не последней) носила ознакомительный характер. Сев в Святом Константине на автобус 8/9, мы доехали до вышеупомянутого кафедрального собора Святого Успения Богородицы, который считается самым центром Варны и одним из ее символов.

Варна. Кафедральный собор Святого Успения Богородицы Варна. Кафедральный собор Святого Успения Богородицы изменить

Воспользовавшись несколько более выгодным курсом обмена валюты, мы первым делом поменяли наши денежки. Потом неспешно двинулись в сторону моря по пешеходному променаду с магазинчиками и ресторанами. Это старая часть города с невысокими симпатичными строениями выглядела гораздо интереснее невзрачных жилых районов. Хотя, надо признать, что Варна это, конечно, не Прага и не Вена. Особых достопримечательностей нам здесь наблюдать не пришлось. Перекусив по пути в каком-то ресторанчике типа "бистро" и познакомившись с ассортиментом местных магазинов, мы добрели до Приморского парка и поспешили скрыться от жары под тенью его деревьев.

Варна. Площадь Независимости (если не ошибаюсь) На улицах Варны На улицах Варны На улицах Варны На улицах Варны На улицах Варны

Прогуливаясь по парку, мы дошли до детских аттракционов. Но, к нашему огорчению, они не оправдали наших ожиданий- обычные карусели. Мы же рассчитывали увидеть здесь что-нибудь этакое необычное. Скажем, американские горки или, на худой конец, какое-нибудь колесо обзора.

Передохнув в парке и сделав несколько снимков, мы спустились на варненский пляж. Нет, купаться мы не собирались, просто заглянули из любопытства. Пляж оказался на удивление очень даже неплохим и довольно людным. Тот же золотистый песочек, то же море. Однако близость крупнейшего порта Болгарии, полагаю, не может не сказаться на чистоте воды. Поэтому отдыхать в Варне не захотелось. Приехать погулять - другое дело, но отдыхать в портовом городе - это на любителя.

На улицах Варны Варна. Приморский парк Варна. В Приморском парке

На обратном пути мы зашли на фруктово-овощной рынок. Он находится прямо рядом с остановкой, с которой нам нужно было уезжать обратно, то есть напротив кафедрального собора, через дорогу. Вот здесь нас ожидал приятный сюрприз. Цены на фрукты в Варне были в разы ниже, чем в Святом Константине. И ассортимент неплохой. Вот всем хорош Святой Константин, но с фруктами там напряженка. Фруктовый рынок как таковой вообще отсутствовал. Было несколько точек с фруктами, но цены, как я уже отметил, довольно высокие. Для примера, персики в Святом Константине стоили 4 лева за кг, в Варне - от 0,8 до 1,8 лева за кг (в зависимости от размера). Мы взяли средненькие за 1,2 лева. Вы представляете себе? Килограмм персиков за 20 с небольшим рублей за килограмм! Дома таких денег и на 2 персика не хватит :-).

В следующий раз я приехал в Варну один. Приехал ненадолго с целью обменять купюры, закупить фруктов и прогуляться по еще одной торговой улочке. Вот про обмен купюр пойдет особый разговор. Буквально все форумы, и множество отзывов просто кричат: "Осторожнее с обменом!". Я не побоюсь повториться и расскажу свою историю, когда я чуть было не стал жертвой обмана.

Я, к счастью, начитавшись форумов, приехал в Болгарию уже вооруженный информацией, что с частными менялами никаких сделок быть не может. Те, кто раньше отдыхал в Крыму и впервые отказался в Болгарии, могут влететь запросто. В Крыму поменять деньги у частника - это нормально. Риск минимальный и курс у них, как правило, чуть-чуть получше. В Болгарии же частные менялы, как утверждается, сплошь мошенники и кидалы. Если в Святом Константине мы их не наблюдали вообще (видимо масштабы не те), то в Варне их как грязи. Они поджидали потенциальных клиентов (жертв) рядом с пунктами обмена и пытались перехватить, завлекая лучшим курсом и прочими "коврижками". "Братан!!! Ты русский? Какие у тебя деньги? Доллары? Рубли? Рубли можно поменять! По выгодному курсу!" - примерно так пытался меня поймать один из них. Причем приставали они очень назойливо, иногда приходилось "отшивать" довольно резко, иначе просто не понимали.

Но история, которая приключилась со мной, случилась в пункте обмена. Причем, именно в том пункте, в котором мы поменяли деньги, когда первый раз посетили Варну. Находится он рядом с рынком, рядом с автобусной остановкой, через дорогу напротив кафедрального собора. На этот раз я решил поменять достаточно крупную сумму (то ли 300, то ли 400 евро, сейчас точно уже не помню). Девушка в обменнике взяла мои еврики, отсчитала стопку левов, но прежде, чем передать их мне, проделала такой фокус. Демонстративно, по купюрке, она пересчитала всю сумму у меня перед глазами, полагая, видимо, что после этого я их больше пересчитывать не стану. Пересчитав деньги, она сложила стопку в выдвижной ящик. Этот трюк с пересчетом, однако, меня насторожил. Я достал купюры из ящика и пересчитал их еще раз. И не напрасно! Не хватало приличной суммы. Все еще не веря своим глазам, я принялся пересчитывать еще раз. Результат тот же - денег я не досчитался. Я вопросительно посмотрел на кассиршу-факиршу. Неудача ее ничуть не смутила. Готовая к такому повороту, она мне опять показала на ящик: дескать, посмотри-ка, может там еще что-нибудь осталось. В ящичке действительно лежала оставшаяся часть денег. Кассирша улыбнулась: типа, ну вот, и нашлась пропажа.

После этого я еще долго терзал себя вопросом, действительно ли меня пытались обмануть или я сам достал из ящика не все купюры. Полностью мои сомнения рассеялись лишь спустя несколько месяцев, когда я начал готовиться к своему следующему путешествию и вновь подался на туристические форумы. Вот тогда я узнал, что не одного меня пытались надуть с помощью такого трюка. Вот так-то! Считайте деньги, не отходя от кассы.

Ну, и раз уж речь пошла о дёгте, тогда добавлю еще ложечку: в Варне много попрошаек - дети (по всей видимости цыгане), старики и старушки бомжеватого вида. Как и менялы, попрошайки весьма назойливые. И что больше всего раздражало - они бесцеремонно заходили на территорию ресторанов и шныряли между столиками, выпрашивая деньги у посетителей. Нас эта участь тоже не миновала. Мы зашли перекусить в пиццерию. Тут появилась старушка-попрошайка и начала ко всем приставать. Мы, чтобы поскорее отвязаться от нее, дали ей мелочь. В ответ вместо благодарности услышали ворчание (видимо мало дали :-)).

Третий раз мы приехали в Варну с целью шоппинга. В местных магазинах неплохой выбор дубленок и кожаной одежды. Эта информация была у нас еще на этапе подготовке к отдыху. И она, безусловно, не могла остаться без внимания моей жены. Сделав "разведку боем" в первой поездке, она утвердилась в мысли обновить здесь свой гардероб верхней одежды. Пройдя несколько магазинчиков и перемерив пару десятков моделей, супруга, наконец, остановилась на симпатичной короткой шубке из коротко стриженого ягненка. Я ограничился кожаным ремнем.

На этом наше знакомство с Варной закончилось. Что еще можно было посмотреть? Жалею, что не попали в археологический музей. Говорят, там собрана внушительная коллекция археологических артефактов, начиная с эпохи раннего палеолита и до позднего средневековья. К сожалению, сил на все не хватило. Что ж, возможно доведется как-нибудь в другой раз…

На улицах Варны. Витрины На улицах Варны. Витрины На улицах Варны. Витрины На улицах Варны

Продолжение следует…

Путеводители по Болгарии

11.08.07 21:21:00

Путеводители по Болгарии

Этот пост будет небольшим отступлением от моего рассказа об отдыхе в Болгарии. Тем не менее, информация будет полезна будущим путешественникам. Речь пойдет о путеводителях.

Думаю, многие со мной согласятся, что хорошая информационная подготовка к путешествию - это половина успеха. Безусловно, все люди разные. Но, я совсем не понимаю людей, которые приходят в турагенство и просят их "отправить куда-нибудь". Они даже не могут точно определиться со страной, не говоря уже о прочих мелких деталях путешествия. Впрочем, такие homo turisticus обычно выбирают пляжный отдых в Турции или Египте с all inclusive и просиживают все свои 10-12 дней отдыха на территории отеля, набивая желудки и набирая живую массу. Достопримечательности страны их, как правило, мало интересуют. Большинство же отдыхающих в Болгарии - люди другого склада. Пляжный отдых здесь часто активно сочетают с экскурсиями и самостоятельными путешествиями по стране.

Информационно подготовиться к отдыху в настоящее время - не проблема. И первый источник, где можно почерпнуть информации о предстоящем путешествии, это, конечно, Интернет. Сайтов туристической тематики великое множество. Можно найти и общую познавательную информацию, описания достопримечательностей, курортов и отелей, почитать отзывы бывалых туристов, пообщаться с ними на форумах.

Но не нужно забывать и о "классических" источниках информации - путеводителях. В Интернет вам придется собирать информацию буквально по крупицам. В путеводителе же ее уже для вас предусмотрительно собрали и подготовили. К тому же очень удобно иметь путеводитель непосредственно в путешествии. Ведь в нужное время Интернета под рукой может и не оказаться.

Выбор путеводителей по Болгарии достаточно широкий. А если нет желания бегать по книжным магазинам в поисках подходящего, можно заказать в Интернет-магазине, не отходя от компьютера. Выбор за вами.

Болгария. Электронный путеводитель. Издатель: Издательский Дом Равновесие, 2005 г. - CD-ROM.Болгария. Электронный путеводитель. Издатель: Издательский Дом "Равновесие", 2005 г. - CD-ROM.
            Грачева С. Л. Болгария. Путеводитель. Серия: Вокруг света. Издательство: Вокруг света, 2007 г. - 226 стр.Грачева С. Л. Болгария. Путеводитель. Серия: Вокруг света. Издательство: Вокруг света, 2007 г. - 226 стр.
            Беннет Л. и П. Болгария. Путеводитель. Серия: Путеводители Томаса Кука. Издательства: ФАИР-ПРЕСС, Thomas Cook, 2006 г. - 192 стр.Беннет Л. и П. Болгария. Путеводитель. Серия: Путеводители Томаса Кука. Издательства: ФАИР-ПРЕСС, Thomas Cook, 2006 г. - 192 стр.
            Болгария. Серия: Мир в кармане. Издательства: Авангард, Ле Пти Фюте, 2006 г. - 96 стр.Болгария. Серия: Мир в кармане. Издательства: Авангард, Ле Пти Фюте, 2006 г. - 96 стр.
            Строгов М., Броше П.-К., Озиас Д. Болгария. Путеводитель Пти Фюте. Серия: Petit Fute. Издательство: Авангард, 2006 г. - 160 стр.Строгов М., Броше П.-К., Озиас Д. Болгария. Путеводитель Пти Фюте. Серия: Petit Fute. Издательство: Авангард, 2006 г. - 160 стр.
            Болгария. Путеводитель с мини-разговорником. Серия: Путеводитель Polyglott. Издательство: Аякс-пресс, 2005 г. - 96 стр.Болгария. Путеводитель с мини-разговорником. Серия: Путеводитель Polyglott. Издательство: Аякс-пресс, 2005 г. - 96 стр.
            Ганнофер Б., Вайс Г. Болгария. Путеводитель с мини-разговорником. Серия: Путеводитель Polyglott. Издательство: Аякс-пресс, 2006 г. - 96 стр.Ганнофер Б., Вайс Г. Болгария. Путеводитель с мини-разговорником. Серия: Путеводитель Polyglott. Издательство: Аякс-пресс, 2006 г. - 96 стр.
            Путеводитель: Болгария (с мини-разговорником) (текст Вайс Г.) Изд. 2-е, перераб., доп. 2002 г. - 96 стр.Путеводитель: Болгария (с мини-разговорником) (текст Вайс Г.) Изд. 2-е, перераб., доп. 2002 г. - 96 стр.

Продолжение следует…

30.07.07 15:20:00

Особенности болгарской кухни

Болгарская кухня - это неотъемлемая часть впечатлений, которые мы привезли с собой с отдыха. По возвращении домой, мы сразу же приобрели глиняные горшочки и принялись осваивать полюбившиеся нам за время отдыха блюда болгарской кухни. Благо, болгарские кушанья в основном незатейливые (но в то же время необычные для нашего вкуса), освоить рецепты их приготовления несложно. Некоторые сложности возникли лишь с ингредиентами, особенно с брынзой. Об этом чуть позже.

Теперь о самой кухне. Характер болгарской кухни сформировался из восточных и западных кулинарных традиций, что обусловлено географическим месторасположением Болгарии. Чувствуется близость Турции, Греции и, как утверждают кулинарные знатоки, других европейских соседей. Тем не менее, в кулинарных книгах болгарскую кухню описывают как кухню самостоятельную и состоявшуюся и даже посвящают ей целые книги. Я же попытаюсь вкратце описать болгарскую кухню такой, какой она мне увиделась.

В Болгарии будет комфортно питаться как вегетарианцам, так и плотоядным. Скажу даже больше: для вегетарианцев болгарская кухня просто находка. Ведь, Болгария - страна христианская, а христианство подразумевает соблюдение постов. Видимо, отсюда и обилие вегетарианских блюд в меню. С другой стороны, мясо и рыбу здесь тоже уважают и готовят в разном виде - жарят, тушат в горшочках, запекают.

Теперь чуть подробней остановлюсь на некоторых наиболее заметных особенностях болгарской кухни.

1. Овощи.

Климат в Болгарии очень благоприятный для выращивания овощей. Не то, что нашей "зоне рискованного земледелия". Поэтому овощей здесь много и они широко используются в болгарской кухне. Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль - это еще далеко не полный перечень овощей, которые выращивают и готовят в Болгарии. Овощи тушат в горшочках с брынзой, фаршируют, запекают и, конечно, готовят овощные салаты - что только не делают.

Болгарские помидоры сладкие и сочные. Это специальные сорта, предназначенные для незамедлительного употребления в пищу, а не для длительной транспортировки. Поэтому болгарские помидорчики не идут ни в какое сравнение с теми, что поставляют в наши магазины волгоградские и ростовские фермеры.

Огурцы в Болгарии употребляют обычно без кожицы. Этот кулинарный прием мы сочли весьма разумным, даже приобрели специальный овощной нож и сейчас, прежде чем покромсать огурец в салат, очищаем его от шкурки.

Сладкий перец, который у нас называют "болгарским", в Болгарии называют "чушки", а острый перец - "люты чушки". В салатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус.

Из овощных салатов наиболее популярен "Шопский", который мне очень напоминает широко известный "Греческий". Его готовят из огурцов, помидоров, сладкого перца (обычно печеного, но бывает и сырого), лука, посыпают тертой брынзой, петрушкой, заправляют растительным маслом и винным уксусом. Также популярны "Овчарский" (похож на "Шопский", но добавляется ветчина и грибы), "Сельский" (помидоры, лук, маслины, брынза, печеный перец), "Снежанка" (огурцы, грецкие орехи, чеснок, кислое молоко). Овощные салаты здесь принято заправлять растительным маслом и винным уксусом, майонезом не заправляют. Впрочем, в ресторанах салаты всегда подают незаправленными, а масло и уксус всегда на столе, заправляете на свой вкус.

Овощные салаты мы ели в завтрак, обед и ужин. В отеле на завтрак салатов как таковых не было, но были компоненты (порубленные огурцы, помидоры, брынза, масло, уксус), из которых уже можно без проблем замесить салатик. В ресторанах порции овощных салатов, как правило, большие (впрочем, это относится не только к салатам) - не меньше 300 грамм, а иногда, бывает, достигают и 500 грамм. Так что, делая заказ, обращайте внимание на массу, обычно есть смысл взять порцию на двоих, а то и троих.

2. Кислое молоко.

Болгарское кислое молоко (по-болгарски "кисело мляко") - кисломолочный продукт, который вы вряд ли найдете в российских магазинах. Это не кефир, не ряженка и не простокваша (как иногда его пытаются представить). Я обратил внимание, что в ресторанных меню "кисело мляко" в английском варианте значится как "yogurt". Но тот йогурт, который продается у нас в маленьких стаканчиках (сладкий), не такой, это уже скорее десерт на основе йогурта. На словах я бы описал болгарское кисело мляко как нечто похожее на кефир, но очень густой.

Кисломолочные продукты полезны для нашего организма и кислое молоко - не исключение. Есть мнение, что большое число долгожителей в Болгарии связано с ежедневным употреблением в пищу кислого молока. И вообще болгарскую кухню считают здоровой.

Кислое молоко у нас всегда было на завтрак в отеле. Мы с ним обычно делали мюсли. Бывало, и употребляли просто так. Кислым молоком также заправляют салат "Снежанка", национальный холодный суп "Таратор". На его основе делают соусы. Например, белый соус (кислое молоко, мелко порубленный укроп, чеснок) прекрасно сочетается с мусакой (запеканка из мясного фарша, картофеля, лука, помидоров и яиц).

3. Брынза и сыр.

У меня сложилось впечатление, что брынза (по-болгарски "сирене") в болгарской кухне присутствует почти в каждом блюде. Брынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами ("Сирене по-шопски") и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (банница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.

После поездки в Болгарию брынза тут же вошла в наш рацион, особенно в составе овощных салатов. Но вот проблема - болгарской брынзы у нас в магазинах нет, а другие виды брынзы несколько отличаются по вкусу от болгарской. Про брынзу, которую производят у нас, речь вообще не идет. С болгарской брынзой у нее нет ничего общего. Поэкспериментировав с доступными нам сортами, мы остановились сейчас на французской брынзе "La Vache de Paris", которую продают у нас в тетрапаковских картонных упаковках.

Желтые зрелые сыры в Болгарии называют "кашкавал". По вкусу он не похож ни на один из наших сыров. Настоящий болгарский сыр производят из овечьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал, разумеется, можно употреблять и просто "в нарезку", в отеле на завтраки его подавали ежедневно. Но больше всего он нам запомнился в виде болгарского блюда "Кашкавал пане" (сыр жареный в панировке). Ничего подобного нам раньше пробовать не доводилось. С другой стороны блюдо по-болгарски незатейливое - кусок сыра в панировке, обжаренный в масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр. Особенно кашкавал пане понравился дочурке и был неизменным предметом воспоминаний вплоть до следующей поездки в Болгарию.

4. Специи.

Специи в Болгарии я бы не сказал, что острые. Скорее пряные. И используют их в умеренном количестве. Особенно почитаемы, по моим наблюдениям, две травки - чубрица (чабер) и сминдух (пажитник). Также используются готовые смеси специй. Наиболее известна "Шарена сол", в состав которой входят чубрица, сминдух, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, соль.

В Святом Константине приправы можно купить как в супермаркетах, так и в торговом ряду рядом с сувенирами. Причем часто специи продают упакованные в разные красивые баночки. Получается и сувенир, и приправа. Удобно привести кому-нибудь в подарок. Для себя же смысла переплачивать за баночки не было, поэтому мы накупили в больших пакетах шарену сол, чубрицу, смеси для пиццы и для шопского салата.

5. Скара.

Скара - это, в общем-то, не блюдо, а специальная печь с решеткой. Это сооружение можно увидеть в любом уважающем себя ресторане. На решетке ("на скара") принято готовить блюда из мяса и рыбы. Здесь, полагаю, объяснять долго не нужно. Кто же из плотоядных откажется от мяса или рыбы, поджаренных над раскаленными углями. "На скара" готовят всем известный шашлык (по-болгарски "шиш"), а также болгарские кебапче (колбаски из фарша) и кебапчета (котлетки). Рыбу (скумбрию, форель) жарят "на скара" целиком и в таком же виде подают к столу.

6. Гювеч.

Традиция готовить пищу в горшочках и в них же подавать ее к столу, возможно, и не исконно болгарская, но в Болгарии хорошо прижившаяся. Само слово "гювеч" означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых - блюда в нем приготовленные. Это и уже не раз мной упомянутая брынза по-шопски, брынза по-фракийски (то же самое, что и по-шопски, только с добавлением болгарской колбасы луканки), каварма (мяса с грибами, луком и картофелем) и, наконец, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами.

7. Сач.

По аналогии с гювечем, сач - это и посуда, и блюда, которые в ней готовят. Сач-посудина представляет собой глиняную сковородку на специальной подставке с двумя ручками по бокам. Сач-кушанье - это жареное мясное или мясное и овощное ассорти. Мясо разных видов, ветчина, колбаса, овощи - все укладывают на сач и ставят его прямо на угли. Готовое блюдо, еще скворчащее, прямо с пылу с жару подают на стол в той же посуде (то есть в саче :-)). Выглядит очень аппетитно и очень вкусно!

8. Вина, пиво и другие (спиртные) напитки.

Болгарские вина нам хорошо известны и, как говорится, в рекламе не нуждаются. Стоит только отметить, что вина, которые продаются в наших магазинах, это дешевые сорта. В Болгарии цены на такие вина начинаются примерно от 2 левов за бутылку (1 лев ~ 0,51 евро). Нормальные же вина стоят здесь примерно 5-7 левов за бутылку (разумеется, есть и еще более дорогие). Распространенные сорта: белые - "Мускат", "Шардоне", "Тамянка"; красные - "Мавруд", "Памид", "Каберне", "Мерло".

Как я уже говорил, все пиво в Болгарии светлое. Немного поэкспериментировав с сортами, мы остановились на "Загорке". Неплохие сорта "Леденика", немецкий "Becks".Также популярен сорт "Каменица", но нам он пришелся не по вкусу.

Крепкие спиртные напитки в Болгарии тоже весьма и весьма популярны (вот они, славянские корни!). Во-первых, это национальные напитки ракия и мастика, во-вторых коньяк "Плиска". Я крепкие напитки не очень уважаю, посему в нашу первую поездку я попробовал только коньяк, пятилетнюю "Плиску". Коньяк очень даже хорош - ароматный, мягкий.

Теперь о кухне на курорте Святые Константин и Елена. Готовясь к поездке, я непременно обращал внимание на рекомендации "побывавших" относительно того, где можно нормально покушать. Поэтому на отдых мы уже приехали, вооруженные списком проверенных заведений. Как я уже рассказывал, первый наш ужин состоялся в пиццерии "Три мушкетера". Не смотря на специализацию заведения, здесь можно отведать не только пиццу, но и вполне нормальную пищу. В "Мушкетерах" мы побывали еще не раз, пища там вполне приличная.

В отзывах и на форумах многие туристы хорошо отзывались о ресторане "Бор у Лины". Воспользовавшись рекомендациями, мы разыскали "Бор у Лины" на второй день нашего пребывания на курорте. Ресторан оказался совсем без пафоса - большая площадка, пластмассовая столики, расставленные под деревьями и кустиками. Зато отличная кухня, большой выбор блюд, адекватные цены, приветливый и расторопный персонал и колоритная хозяйка. Для повседневного питания - самое то. Поэтому большинство наших обедов и ужинов мы провели именно в ресторане "Бор", неизменно возвращаясь сюда после экспериментов с другими заведениями.

Пару раз мы посетили ресторан "Роза". Он находится недалеко от входа на пляж, напротив супермаркета "Алдо". Кухня в "Розе" - с морским уклоном. Здесь мы отведали рыбу "на скара", первый раз форель, второй - скумбрию. Впечатления самые положительные. Если хотите отведать рыбу "на скара", то вам в "Розу". Заповядайте, как говорят в Болгарии.

Ресторан "Оазис" нам посоветовали уже на курорте. В "Оазисе" специализация - мясные блюда "на скара" и сачи. Здесь мы отведали великолепный "Монастырский сач" и пару раз заходили на шашлычок.

Меню в ресторанах обычно написано на 4 языках - болгарском, русском, немецком и английском. Поэтому никакого дискомфорта при выборе и заказе блюда не возникает. У многих ресторанов меню не только с описаниями блюд, но и с картинками. Также принято выставлять меню с ценами у входа в ресторан. Очень удобно - можно, не заходя в ресторан, определиться, нужно ли вам вообще в него заходить. :-)

Как я уже говорил, размер чаевых мы определили для себя примерно 5 % от стоимости заказа. Получалось, разумеется, каждый раз по-разному. Часто официант освобождает вас от размышлений, сколько оставить сверх счета, если вы рассчитываетесь крупными купюрами. Делается это так: официант сначала сдает вам крупные деньги, а затем начинает греметь мелочью в своем кошельке, намекая тем самым, что остаток не плохо было бы получить в качестве бонуса. :-) А бывает и наоборот. Однажды, поужинав в ресторане "Бор у Лины", мы оставили хозяйке (расчетами с клиентами там занимается только сама хозяйка) довольно приличные чаевые, за что услышали от нее: "Большое спасибо!". А на следующий день, когда мы пришли на обед, хозяйка, видимо памятуя о вчерашнем бонусе, на этот раз начала сдавать, наоборот, с мелочи. Мы поняли это как "сегодня чаевых не нужно".

Ну вот, получился достаточно длинный пост. Но, тем не менее, осознаю, что о болгарской кухне вряд ли можно получить представление, прочитав мои воспоминания о ней. Это скорее лишь небольшой экскурс в болгарскую кухню, к тому же очень субъективный. Лучше всего поехать в Болгарию и отведать все на месте. В крайнем случае, попробуйте приготовить это в домашних условиях. Удачи! ;-)

Продолжение следует…

07.07.07 19:02:00

Курорт Святые Константин и Елена

Первое, о чем я всегда упоминаю, когда начинаю рассказывать о курорте Святые Константин и Елена (коротко - обычно Святой Константин), что это курорт-парк. Без малейшего преувеличения. Вся его территория утопает в зелени рослых сосен, кипарисов, платанов, среди которых то там, то тут расположились отели. Святой Константин - это чисто курортная зона, местные жители здесь, насколько мне известно, не живут. Курорт уже давно состоялся, все, что нужно, здесь уже построено. Никаких новостроек на курорте мы не наблюдали. Если что-нибудь и строится, то разве что где-нибудь на окраинах. В то же время плотность отелей здесь не так высока, как, например, в соседних раскрученных Золотых Песках.

Курорт Св. Св. Константин и Елена, вид сверху в сторону Варненского залива. На переднем плане - отель 'Estreya Palace 4*', чуть дальше слева - 'Гранд Отель Варна 5*'Курорт Св. Св. Константин и Елена, вид сверху в сторону Варны. На переднем плане видна крыша отеля 'Estreya 3*'Курорт Св. Св. Константин и Елена, вид сверху в сторону Солнечного Дня

Впрочем, как обещал, не буду голословным. Взгляните на эти фотографии. Я сделал их с балкона кафе "Панорама", что находится на последнем этаже отеля "Жолио Кюри". На первой (слева) - вид в сторону Варненского залива. Желтоватое здание на переднем плане - это отель "Эстрея Палас 4*", чуть подальше слева - "Гранд Отель Варна 5*", справа сразу за "Эстреей Палас" видна "Глория 3*". И обратите внимание, сколько зелени. На второй фотографии вид чуть правее, в сторону Варны. На переднем плане еле видна крыша нашего отеля "Эстрея 3*". Он полностью окружен парком. Думаю, не нужно объяснять, почему отсутствие кондиционера в номере нас не напрягало. На третьем фото - вид в сторону Солнечного Дня и Золотых Песков.

Благодаря парковой зоне на курорте очень благоприятный микроклимат. Климат в Болгарии вообще очень приятный, жара не такая изнуряющая, как, допустим, на нашем Кавказе. Вот взять, к примеру, для сравнения Святой Константин и Сухуми. Они находятся примерно на одной широте. Но я был и там, и там в августе: абсолютно разный климат. В Сухуми влажный, душный, даже дышать тяжело. В Святом Константине же жара переносится намного легче. А в тени деревьев - так вообще благодать. Даже в обед, когда солнце гонит вас прочь с пляжа (жарко), на тенистых аллейках совсем другой микроклимат. Прогуливаться по ним одно удовольствие.

Курорт Святые Константин и Елена. Приятно пройтись по такой тенистой аллейке

Курорт довольно компактный, большим его не назовешь. Гораздо меньше, чем те же Золотые Пески или Солнечный Берег. В принципе, если вы не против ежедневных пеших прогулок по парку, то поселиться можно где угодно, даже на третьей линии. По мне, вторая линия отелей здесь выглядит даже более предпочтительно, чем первая. Если прогулки вам в тягость, можно прокатиться вот на таком поезде. Их в Святом Константине два или три, точно уже не помню.

Курорт Св. Св. Константин и Елена. Вот на таком поезде можно прокатиться по всему курорту

Курорт Св. Св. Константин и Елена - тихое местечко. Здесь нет тусовки, здесь нет дискотек, здесь нет шума. После 2300 здесь становится совсем тихо, поэтому спать с открытой балконной дверью можно без проблем. Никто и ничто этому не помешает. Курорт идеален для спокойного семейного отдыха с детьми. А вот молодежь здесь может заскучать. Ну что же, если вы не мыслите себе отдых без дискотек, клубов и прочих ночных развлечений, отправляйтесь в Золотые Пески. Там вам будет весело. ;-)

Несомненное достоинство Святого Константина - горячие сероводородные минеральные источники. Я этим вопросов сильно не интересовался, но все же кое-что о них могу рассказать. Как я уже сказал, источники сероводородные. А из школьного курса химии мы знаем, что сероводород имеет запах тухлых яиц. Словом, аромат от воды исходит специфический. Без подготовки, не зная, что вода минеральная, можно сильно удивиться при виде людей, в ней плескающихся. Температура воды, кажется, что-то около 380 C. Что ей лечат, я не знаю. Употребляют ли эту водичку внутрь, я тоже не знаю (я бы не рискнул :-)).

На курорте есть несколько бассейнов с минеральной водой. Один из них мы видели недалеко от отеля "Бор" на берегу моря. Пользование бассейном платное, но цена вполне доступная. Вид у бассейна не очень презентабельный, но желающих поплескаться в горячей водичке всегда было достаточно. У отеля "Жолио Кюри" есть закрытый бассейн с минеральной водой, вроде бы даже бесплатный для постояльцев отеля. А в "Гранд Отеле Варна" даже предлагают какое-то лечение (грязи, водный массаж и прочее). Еще, по разговорам, есть бассейн с минеральной водой рядом с отелем "Флагман".

Ну, и, наконец, самый доступный вариант - на пляже у отеля "Сириус бич" минеральная вода течет прямо из трубы и стекает в море. Рядом с трубой всегда очередь из желающих постоять под горячей струей минералки. А ближе к морю в сооруженных запрудах парятся тела курортников. Вода из трубы - совершенно бесплатно, наслаждайтесь.

Пляжи в Святом Константине, как и везде в Болгарии, муниципальные, вход на них бесплатный. Деньги на пляжах берут только за аренду шезлонгов и зонтиков. Как следствие, у отелей своих пляжей нет. И хотя "Эстрея" и заявляет, что у нее есть свой пляж, и на нем даже вывеска соответствующая красуется, пляж этот все равно общедоступный. Просто для постояльцев "Эстреи" и "Эстреи Палас" предоставляют скидку 50% на аренду шезлонгов и зонтиков. Но есть большая ложка дегтя - для купания пляж "Эстреи" малопригодный. В море сплошь острые каменюки, идти по ним босиком практически невозможно. Этот пляж я посетил лишь однажды и то быстро с него убежал. Кстати, на пляже есть душ с минеральной водой (бесплатный).

Курорт Св. Св. Константин и Елена. ПляжКурорт Св. Св. Константин и Елена. ПляжКурорт Св. Св. Константин и Елена. Пляж

Самые лучшие пляжи в Святом Константине находятся в северной его части (в сторону Солнечного Дня). Один, поменьше и почище, расположен по правую сторону (если встать лицом к морю) от отеля "Сириус Бич". Другой, побольше и